首页 > 新闻频道 > 市场  
“疫”路逆行,一路担当——秭归县职教中心抗疫侧记
2020-03-26 13:04:11  来源:中国文化报道网  作者:赵珍军  分享:

 本网讯(通讯员 赵珍军)新元肇启,万物复苏。突如其来的疫情,打乱了我们的生活节奏。在这场全国人民共同抗疫的阻击战中,秭归职教人不畏艰险、勇敢逆行。他们第一时间成立党员突击队,他们主动参加疫情防控志愿服务,他们自觉居家抗疫,他们扎实开展网上教学,他们积极筹备复学……抗“疫”路上,他们风雨同舟,一路搏击,尽显秭归职教人的责任与担当。

闻令而动,班子带头,众志成城抗击疫情

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,学校领导闻令而动,不分昼夜,不顾个人休息时间,迅速出击,打出一套抗疫组合拳。

快速应战,精准摸排。大年三十(1月24日)晚上11点23分,学校党委书记、校长蔡玉平在教师办公QQ群中发出第一条通知,要求教职工不串门、不拜年。半个小后(1月25日),又接连发了四条疫情工作通知。接二连三的通知,以及老师们的快速回复,紧张的气氛陡增,老师们已意识到了问题的严重性,纷纷做好了应战的准备。

正月初一早上8点,学校第一时间成立了由韩宇宙委员为组长的教师情况摸排小组,在各教学部的大力支持下,及时弄清了212名教职工所处位置和身体状况,并按要求向县教育局、县纪委上报。教职工情况统计完成后,蔡玉平召开班子成员、处室主任会议,会议强调了疫情的严重性,要求大家统一思想,以大局为重,把人民的生命、健康至上,全力投入到疫情防控人民战争中去。

班子成员以身作则,积极作为。从大年三十夜晚11点到正月初一,短短一天时间,蔡玉平就发布相关信息与要求9条,加上其他班子成员发布的抗疫指令多达20条。在新冠病毒的阻击战中,学校班子成员团结一心,没有丝毫懈怠,及时传达上级会议、文件精神,并带头遵守执行,为教职工树立了良好的榜样。

不仅如此,在社区劝导、夜班值守等有可能感染的工作中,班子成员挺身而出,以身作则,用实际行动创建“双带双培双推”党建品牌。蔡玉平也多次强调,班子成员要亲自带头,在“疫”线冲锋。无论是党员突击队,还是在教育局小区、人才公寓宿舍值守,班子成员总能做到先上,是抗疫路上真正的领头羊。

教职工积极配合,居家抗疫。“已学习”,“已认真学习”,“已学习并严格遵守”,这是教职工一个多月以来在QQ群中回复的最多的内容。几句简单的回复,是秭归职教人对抗疫政策的认同与支持,更是职教人顾大局、识大体的生动写照。一个多月以来,职教人居家不外出,严守防控纪律,没有发生一起违规事件,为节约抗疫成本、共克时艰贡献了力量。

志愿值守,党员先行,筑牢社区安全防线

志愿者筑牢安全防线。疫情持续向好,除了一线医护人员拼命外,志愿者也功不可没。学校先后4次征集志愿者,党员教师主动报名,周志华、邹维树、刘国清、何宛芳等一批教职工踊跃参加,而且都很果敢,特别是邓崇辉老师,两次报名参加志愿服务,精神实在是令人感动。志愿者在小区构筑了一道人墙,如同疫苗一样,保护着小区里每一个人的健康。

志愿者点燃希望之灯。志愿者的工作很繁琐,每天都要不停地劝说小区居民不要外出,上门挨家挨户调查有没有居民与疫区人员接触,给居民测量体温,为居民代购物品,只要能为大家服务的,志愿者们毫不讲价钱,工作任劳任怨。特别是一些值晚班的同志,从前一天晚上8点到第二天早上8点,时间长,气温低,他们是看着小区里的灯一盏一盏熄灭的,但志愿者值守的灯犹如希望之灯一直亮着。

志愿者守望春天。从3月10日以来,秭归县开始逐步动起来了,复工复产稳步推进,但疫情防控没有放松。小区的居民经常善意地提醒志愿者,“你们可以撤了,也可以好好休息一下。”但志愿者依旧在小区坚守,严格执行居民“绿码”出行原则。“人们都动起来了,我们切不可大意,现在反而潜在很多风险。”志愿者邹维树说,“我们要继续坚守,特别要防止外来人员进小区,守住来之不易的成果。”

爱心捐款,众人发力,情牵一线医护人员

“问一下,捐款在哪儿捐?”“学校组不组织集体捐款?”在教师QQ办公群中,不时有老师关心捐款的事。2月15日,经过学校慎重考虑,为顺应老师们的企盼,表达对勇敢逆行的一线医护人员的敬意与关爱,学校发出“众志成城 共抗疫情”倡议书。“我捐”“马上捐”,教职工积极响应,各工会小组长分头行动,一个下午的时间,全体教职工就捐款两万多元。

灾难无情,人间有爱。“我希望我的捐款能为医生买点防护用品。”“不能上一线,我唯一能做的就是捐点钱。”这是大多数老师主动捐款的出发点和初心。2月16日,秭归县慈善总会就收到了老师们的捐款并进行了公示。虽然钱不多,但这是爱心的汇聚,彰显了秭归职教人风雨同舟、齐心抗疫的勇气与担当。

疫情期间,秭归县职教中心的学子也不甘落后,积极通过捐款平台、集体捐款等方式进行捐款。据不完全统计,捐款金额在6000元以上,职教学子的社会责任感得到了社会的高度认可。

网上教学,教师担当,抗疫与教学两不误

及早谋划,科学部署内容。为配合疫情防控,切实贯彻“停课不停学”要求,2月8日,学校召开教务处、教学部相关人员视频会议,并迅速出台了《秭归县职业教育中心网上学习实施办法》,确定了以宣传疫情防控为主、灵活多样的教学内容,以便及时了解学生的情况,对学生进行心理疏导与关爱。18学前1班学生余宛佳,父亲在财政局上班,母亲在中医院上班,上网课期间,父母无法监管她的学习,班主任张登萍老师了解情况后,加大了对她的关注力度,督促学生起床、签到,经常与学生交流专业课学习情况。18计算机1班学生胡敏杰,母亲在九畹溪镇医院上班,她一个人在家,班主任王雄多次提醒她照顾好自己,3月9日下午上网课,胡敏杰没有签到,班主任第一时间与之联系,得知该生因感冒服药睡过了,班主任不放心,与家长联系后,让其母亲把她带到上班地点加以照顾。还有,乔长宝老师班上的学生为表达谢意,给老师写了一封信。

居家教学,强化网课研究。疫情让人惊慌失措,网课让老师们手忙脚乱。居家教学,对于每一位老师来说,都是一项新鲜事物,“钉钉”网络,每一个程序都是陌生的。虽然职教中心的老师们平均年龄达到了49岁,老龄化较严重,但职教人向来爱学习、不服输的精神在关键时刻又一次展现得淋漓尽致。在教务处、教学部、备课组的指引下,老师们迅速掌握了“钉钉”的用法,为线上教学顺利进行奠定了良好基础。

创新方法,提高网课质量。网课进行了两三天后,老师们发现,有的学生不签到,有的学生不提交作业,网课质量令人堪忧。学校针对实际情况,对网上教学进行三大创新:一是由教务处牵头,进行网上查课,督促教师认真备课、认真上课,并做好记载,与考核挂钩;二是开展网上优质课活动,鼓励教师申报公开课,不断提高教师的网课积极性与水平;三是丰富网上教学内容,增加了班团思政课、技能教学等内容,提高了网上教学的针对性、实效性。

配送教材,关爱学生健康。网课期间,教材基本上都是使用的电子教材,有些科目电子教材也没有,还得学生抄。为保护学生视力、减少学生负担,学校根据学生的个人差书情况,由班主任负责在学生课桌中找书,然后将书打包分别送到各乡镇指定地点。在班主任、乡镇招生组教师及部分学生的共同努力下,为学生找到的10000余册书籍已于3月23日全部送到学生手中。

复学筹备,多措并举,夯实校园疫情防控

开展校园清扫消毒,确保复学校园干净整洁。从3月份以来,复学工作摆上议事日程。为确保学生返校后校舍安全,学校采取了一系列措施:3月10日,召开校园安全检查会议,并对校舍、电路、消防器材等进行了安全大检查;3月14日,学校组织全体党员、入党积极分子、中层干部近60人,对校园公共区域进行了彻底清扫;3月19日,学校组织人员对教室、寝室、食堂等公共区域进行了消毒。

科学制定复学方案,确保复学工作井然有序。根据县教育局复学工作要求,学校班子高度重视复学预案制定工作,对各处室制定的方案反复修改,共同商议方案的可行性、科学性。3月23日,有关复学工作的“两案九制度”经校委会讨论通过并予以公示,为复学工作有序推进创造了条件。

筹备疫情防控物资,确保复学防控用品充足。“疫情防控用品要趁早储备。”蔡玉平多次在会议中提到,并要求相关负责人尽早落实。复学工作方案中再一次把防护物资作为工作重点进行了规划,特别是测体温用品、消毒用品、口罩等防护用品要保证在开学前一周准备齐全。

当前,全国本土疫情传播已基本阻断,疫情的冬天已过去,春天已经来临。全体秭归职教人,继续坚守吧,复学的日子将会不远,“疫”去不复返的时刻终将到来。

 
 

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国文化报道网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2019. 中国文化报道网 www.cgia.cn All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@cgia.cn

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制