首页 > 新闻频道 > 宗教  
释永明法师“开示”
2020-05-27 08:02:53  来源:大手笔网  作者:Admin  分享:

微信截图_20200527080312.jpg
一:"拜佛"不是弯下身体,而是放下傲慢;"念佛"不是累积数字,而是清净心地;"合掌"不是双手作秀,而是恭敬万物,"禅定"不是长坐不起,而是心无挂碍;"欢喜"不是颜面和乐,而是心境舒展;"清静"不是摒弃欲望,而是心地无私;"布施"不是花钱买功,而是舍弃贪欲;"信佛"不是学习知识,而是践行无我。​​​​感恩有你!吉祥如意!
 
二:历代祖师曾说过一种窍诀:偶然生起的出离心犹如魔的一种幻化。以前我对这句话似懂非懂,现在彻底明白了:若是你没有通过观察量去观察,没有通过智慧去分析,不是真正明白诸法的实相真理,可能偶尔有一些所谓的厌离心或出离心,但这是假的,即使有也是表面上的,不是真正生起了出离心。
 
现在很多出家修行人也犯这种错误。虽然出家了,但不是真正生起了出离心,并没有真正放下对世间的贪恋和执着,所以虽然身处寂静处,内心还是想着世间法,贪恋世间法,也没有什么境界和成就。这都是因为没有修好最基本的法,没有断除对世间的贪恋。为什么没有断除对世间的贪恋?主要是没有看破,没有看明白属于世间法的实相真理。
 
也许我们口头上都会说“无常”,但是真正明白它的含义是很难的;也许都会说“虚假”,但是要真正了解“虚假”、“因缘和合”也是很难的;也许口头上都会说“这是不净的、痛苦的”,但只是这样说说而已。我们还是贪恋和喜欢这些,说明还是没有明白。只有真正明白了诸法的实相真理才会生起真正的厌离心,生起真正的厌离心之后才不会贪恋这些。
 
看破、放下非常重要。无论是发出离心还是菩提心,看破是前提。出离心、菩提心就是所谓的放下。放下是一种心态,一种觉悟的心态;出离心、菩提心、利他心也是一种觉悟的心态,不是一种行为。它的前提条件就是看破,即以智慧去观察,真正明白了真相。
 
三:真正的道场不是寺庙、不是禅堂,真实的道场就是每一个当下眼前的存在和每一个念头。真正的道场在俗世间,每时每刻。
 
每一个问题是道场,每一件烦脑是道场,每一次情绪的旋风是道场,每一次恐惧的到来是道场,每一个念头是道场。能以平心静气处理而心不妄动,按着佛陀恩想教言,在俗世间做好每件事情,并做到很圆满,用自己的身口意感化大众就是真修行。
 
四:佛陀说:因果不可改:自因自果,别人是代替不了的;智慧不可赐:任何人要开智慧,离不开自身的磨练;正法不可说:宇宙真相用语言讲不明白,只能靠实证;无缘不能度:无缘之人,他是听不进你的话的。一切都靠自己感知,对自己的对宇宙真相认识,才会懂得人生真谛,才懂六道轮回,才懂因果不虚,才懂把控自己善业和恶业,靠自己身口意三业也变命运,也变人生。
 
利用世间法宣讲佛法。易懂容易弘扬佛法,利民利国。
 
释永明简介:
 
释永明的法脉,法号寂静大师临济正宗46代法嗣传承人。天台宗47代法嗣传承人,法号法愿禅师。曹洞宗55代法嗣传承人,法号明德禅师。世代法脉永相传

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国文化报道网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2015-2019. 中国文化报道网 www.cgia.cn All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@cgia.cn

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制